Bandeng Bakayuh
- Bahan-Bahan
- 350 gr Ikan Bandeng (bersih tanpa tulang)
- 50 gr Tepung Mocaf
- 50 gr Tepung beras
- Minyak goreng secukupnya
- Air untuk saos secukupnya
Bumbu Ikan :
- 10 gr (1 ruas) kunyit
- ½ sdm Garam
- 5 gr Ketumbar
- 50 gr Jeruk nipis, untuk membersihkan ikan
Bumbu Tepung :
- ½ sdm Garam
- ½ sdm Merica bubuk
Bumbu Saos Kayuh :
- 5 gr Bawang merah
- 3 gr Bawang putih
- 50 gr Bawang bombay
- 5 gr Kemiri
- 1 sdt Garam
- 5 gr Gula pasir
- 25 gr Saos Tomat
- 20 gr Kecap manis
- Cara Memasak
Mengolah Ikan Bandeng :
- Bersihkan ikan bandeng dari sisik dan tulang hingga tersisa dagingnya, lalu potong kecil-kecil
- Beri perasan jeruk lalu cuci bersih
- Lumuri ikan dengan bumbu ikan yang sudah dihaluskan
- Siapkan tepung dalam wadah, campur dengan bumbu tepung. Sisihkan sedikit tepung dalam wadah lain beri sedikit air
- Masukan ikan bandeng dalam tepung basah lalu gulingkan dalam tepung kering. Remas dan cubit-cubit halus ikan agar tepung menempel kering
- Panaskan minyak, lalu goreng ikan sampai matang kecoklatan
- Angkat dan sisihkan
Mengolah bumbu saos :
- Haluskan bumbu saos
- Tumis dengan sedikit minyak, masak sampai tercium bau harum
- Masukan irisan bawang bombay, tambah saos tomat, kecap manis dan air secukupnya
- Masak saos sambal cek rasa
Penyajian :
- Ikan Bandeng yang sudah di goreng disirami dengan bumbu saos kayuh
- Bandeng bakayuh siap dihidangkan
- Daerah Asal
DKI JAKARTA
- Resep Lainnya