Background Hero

Bandeng Bakayuh

Bahan-Bahan
  • 350 gr Ikan Bandeng (bersih tanpa tulang)
  • 50 gr Tepung Mocaf
  • 50 gr Tepung beras
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air untuk saos secukupnya

Bumbu Ikan :

  • 10 gr (1 ruas) kunyit
  • ½ sdm Garam
  • 5 gr Ketumbar
  • 50 gr Jeruk nipis, untuk membersihkan ikan

Bumbu Tepung :

  • ½ sdm Garam
  • ½ sdm Merica bubuk

Bumbu Saos Kayuh :

  • 5 gr Bawang merah
  • 3 gr Bawang putih
  • 50 gr Bawang bombay
  • 5 gr Kemiri
  • 1 sdt Garam
  • 5 gr Gula pasir
  • 25 gr Saos Tomat
  • 20 gr Kecap manis
Cara Memasak

Mengolah Ikan Bandeng :

  1. Bersihkan ikan bandeng dari sisik dan tulang hingga tersisa dagingnya, lalu potong kecil-kecil
  2. Beri perasan jeruk lalu cuci bersih
  3. Lumuri ikan dengan bumbu ikan yang sudah dihaluskan
  4. Siapkan tepung dalam wadah, campur dengan bumbu tepung. Sisihkan sedikit tepung dalam wadah lain beri sedikit air
  5. Masukan ikan bandeng dalam tepung basah lalu gulingkan dalam tepung kering. Remas dan cubit-cubit halus ikan agar tepung menempel kering
  6. Panaskan minyak, lalu goreng ikan sampai matang kecoklatan
  7. Angkat dan sisihkan

Mengolah bumbu saos :

  1. Haluskan bumbu saos
  2. Tumis dengan sedikit minyak, masak sampai tercium bau harum
  3. Masukan irisan bawang bombay, tambah saos tomat, kecap manis dan air secukupnya
  4. Masak saos sambal cek rasa

Penyajian :

  1. Ikan Bandeng yang sudah di goreng disirami dengan bumbu saos kayuh
  2. Bandeng bakayuh siap dihidangkan
Daerah Asal

DKI JAKARTA

Resep Lainnya

Gemarikan - Kementerian Kelautan dan Perikanan

Gedung Mina Bahari III, Lt. 13
Jl. Medan Merdeka Timur no. 16, Jakarta Pusat

Telpon021-3521977

Emailgemarikankkp@gmail.com

Instagram
Facebook
TikTok
Youtube
2023 KKP Thrive
Berakhlak
#PasarLautIndonesia

copyright © 2023 all rights reserved

Download Sekarang

AppStore
PlayStore
AppStore