Ikan Tongkol pedas bumbu kuning
- Bahan-Bahan
-
1/2 kg ikan tongkol basah segar
-
1 bh jeruk nipis
-
bumbu yg dihaluskan/ diblender
-
8 btr bawang merah
-
4 butir bawang putih
-
4 bh kemiri
-
secukupnya cabe merah dan rawit merah
-
1 bh tomat
-
1 batang sereh memarkan
-
kunyit
-
jahe
-
2 lbr daun jeruk
-
secukupnya garam
-
secukupnya gula
-
sedikit minyak sayur
-
secukupnya air
-
secukupnya kemangi
-
- Cara Memasak
- Cuci bersih ikan tongkol, lalu kasih jeruk nipis peras. Diamkan selama 15 menit. Setelah 15 menit cuci bersih. Sisihkan.
- Sementara itu siapkan wajan panas dan beri minyak sayur sedikit. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan tongkol, aduk rata...tambahkan sereh dan daun jeruk jg air. Aduk rata. Diamkan hingga mendidih
- Masukkan tomat yg sdh dipotong2 jg gula pasir dan garam. Aduk rata. Cicipin rasanya. Sebelum diangkat masukan kemangi, aduk sebentar. Angkat. Sajikan.
- Daerah Asal
- Resep Lainnya