Teknik Mengolah Ikan Agar Nutrisinya Tetap Terjaga
Tahukah kamu, olahan ikan punya banyak manfaat bagi tubuh. Akan tetapi, untuk mendapatkan manfaat tersebut, ikan harus diolah dengan benar dengan beberapa cara tertentu untuk menjaga kandungan nutrisinya.
Di antara cara populer dalam menjaga nutrisi ikan di antaranya:
1. Dikukus
Mengukus disebut sebagai cara mengolah ikan yang paling efisien. Teknik mengukus ini bahkan dapat menjaga kandungan asam lemak omega-3.
Agar kandungan gizi ikan tetap terjaga, kukus olahan ikan dengan menggunakan api kecil selama 15-20 menit.
2. Dipanggang
Untuk dapat mempertahankan kandungan gizi di dalam ikan, panggang olahan ikan menggunakan aluminium foil. Panggang secukupnya dan jangan terlalu lama untuk menghindari timbulnya senyawa berbahaya.
3. Direbus
Teknis merebus dapat memperoleh khasiat ikan secara optimal. Sebagian besar ikan umumnya hanya perlu direbus selama sekitar 10 menit untuk dapat langsung dinikmati.
So, dapatkan manfaat maksimal dari mengonsumsi ikan melalui cara pengolahan yang tepat ya sobat Gemarikan.
Dan untuk kamu yang sedang atau punya keinginan diet tapi tetap bisa makan enak, kamu bisa mempraktekkan cara-cara pengolahan ikan di atas ya.