Tips Memasak Ikan Sehat
Memasak ikan yang benar akan mengurangi kehilangan kandungan zat gizi pada ikan yang diperlukan untuk tubuh kita. Berikut adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memasak ikan yang sehat:
1. Membakar/Memanggang
- Marinade ikan sebelum memanggangnya dapat mengurangi pembentukan senyawa berbahaya Amina Heterosiklik (HAs) dan Hidrokarbon Aromatik polisiklik (PAH) selama pemanggangan.
- Menghindari api langsung dan memasak sesingkat mungkin untuk mencegah terbentuknya senyawa Advanced Glycation End products (AGEs) penyebab beberapa penyakit, seperti jantung, diabetes dan Alzheimer.
2. Menggoreng
- Menggoreng menggunakan minyak nabati berdampak negatif pada meningkatnya rasio asam lemak Omega 3 dan Omega 6.
- Menggoreng dengan minyak yang stabil pada panas tinggi seperti minyak zaitun akan menambah lemak sehat pada ikan.
- Menggoreng sesingkat mungkin untuk menghindari berkurangnya kandungan Omega-3 dan vitamin D.
- Menggoreng dengan minyak sedikit (pan frying) lebih sehat daripada dengan banyak minyak (deep frying).
3. Merebus dan mengukus
- Merebus dan mengukus ikan tidak akan menambah kalori atau mengubah lemak pada ikan.
- Merebus dan mengukus dengan suhu yang sedikit lebih rendah membantu menjaga nutrisi dan meminimalkan pembentukan bahan kimia berbahaya seperti HAs dan PAH.
- Menggunakan suhu lebih rendah dan tidak menggunakan minyak menjaga hilangnya asam lemak Omega 3.
4. Memanggang menggunakan oven
- Memanggang menggunakan oven mengurangi hilangnya asam lemak Omega 3 dibandingkan menggoreng ikan dan memaak dengan menggunakan microwave.
- Memanggang ikan menggunakan oven dapat mempertahankan kandungan vitamin D pada ikan.
- Disarankan menggunakan sedikit minyak sehat yang tahan panas, seperti minyak zaitun.
5. Memasak dengan microwave
- Memasak disarankan cepat dengan suhu relatif rendah akan menjaga kandungan nutrisi lebih baik daripada metode memasak lainnya.
- Memasak dengan microwave membantu mencegah hilangnya asam lemak Omega 3 yang sehat.
- Memanggang dengan microwave mengurangi terbentuknya senyawa berbahaya seperti PAH dan HA..
Disarikan ED dari : https://www.healthline.com/nutrition/healthiest-way-to-cook-fish