Background Hero

Resep Sambal Teri Kacang Praktis dan Awet

Resep Sambal Teri Kacang Praktis dan Awet

 

Indonesia memiliki beraneka macam sambal dari setiap daerah. Mulai dari sambal terasi, sambal tomat, sambal bawang, sambal buah, hingga sambal teri kacang. Rasanya yang pedas membuat orang ketagihan memakan sambal. Bagi Anda yang sering bepergian tapi tidak mau ketinggalan makan sambal, anda bisa membuat sambal goreng kering teri kacang yang awet dan praktis dibawa.

Dibuat dari campuran cabai, bawang merah, teri dan kacang yang dimasak kering sehingga membuatnya tahan lama. Selain sebagai lauk pelengkap makan utama, sajian ini juga bisa dijadikan camilan sebab rasanya yang gurih, pedas, dan renyah.

Bahan:
- 200 gr teri kering
- 200 gr kacang tanah
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 sdt gula

Bumbu sambal:
- 100 gr cabai merah keriting
- 125 gr cabai merah besar
- 30 gr cabai rawit merah
- 50 gr bawang merah
- 60 gr bawang putih

Cara membuat:
1. Goreng kacang hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.
2. Goreng ikan teri dengan api kecil hingga matang, angkat dan tiriskan.
3. Goreng semua bumbu sambal, lalu haluskan.
4. Kemudian tumis bumbu sambal hingga matang.
5. Tambahkan garam, kaldu jamur dan gula. Lalu cek rasa.
6. Setelah bumbu sambal matang dan mengeluarkan minyak, matikan api dan diamkan hingga dingin.
7. Setelah dingin, masukkan teri dan kacang, aduk hingga rata.
8. Simpan di jar kaca atau wadah tertutup agar bisa tahan lama (sekitar seminggu). Lalu ambil menggunakan sendok bersih dan kering.


Gemarikan - Kementerian Kelautan dan Perikanan

Gedung Mina Bahari III, Lt. 13
Jl. Medan Merdeka Timur no. 16, Jakarta Pusat

Telpon021-3521977

Emailgemarikankkp@gmail.com

Instagram
Facebook
TikTok
Youtube
2023 KKP Thrive
Berakhlak
#PasarLautIndonesia

copyright © 2023 all rights reserved

Download Sekarang

AppStore
PlayStore
AppStore