Resep Sambal Teri Kacang Praktis dan Awet
Resep Sambal Teri Kacang Praktis dan Awet
Indonesia memiliki beraneka macam sambal dari setiap daerah. Mulai dari sambal terasi, sambal tomat, sambal bawang, sambal buah, hingga sambal teri kacang. Rasanya yang pedas membuat orang ketagihan memakan sambal. Bagi Anda yang sering bepergian tapi tidak mau ketinggalan makan sambal, anda bisa membuat sambal goreng kering teri kacang yang awet dan praktis dibawa.
Dibuat dari campuran cabai, bawang merah, teri dan kacang yang dimasak kering sehingga membuatnya tahan lama. Selain sebagai lauk pelengkap makan utama, sajian ini juga bisa dijadikan camilan sebab rasanya yang gurih, pedas, dan renyah.
Bahan:
- 200 gr teri kering
- 200 gr kacang tanah
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 sdt gula
Bumbu sambal:
- 100 gr cabai merah keriting
- 125 gr cabai merah besar
- 30 gr cabai rawit merah
- 50 gr bawang merah
- 60 gr bawang putih
Cara membuat:
1. Goreng kacang hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.
2. Goreng ikan teri dengan api kecil hingga matang, angkat dan tiriskan.
3. Goreng semua bumbu sambal, lalu haluskan.
4. Kemudian tumis bumbu sambal hingga matang.
5. Tambahkan garam, kaldu jamur dan gula. Lalu cek rasa.
6. Setelah bumbu sambal matang dan mengeluarkan minyak, matikan api dan diamkan hingga dingin.
7. Setelah dingin, masukkan teri dan kacang, aduk hingga rata.
8. Simpan di jar kaca atau wadah tertutup agar bisa tahan lama (sekitar seminggu). Lalu ambil menggunakan sendok bersih dan kering.