Cara Mudah Memilih Cumi Segar
Doyan cumi-cumi dan suka ngolah jadi beragam menu? Kali ini, mimin ingin mengajak sahabat bahari untuk lebih selektif memilih cumi-cumi.
Bukannya apa-apa, cumi segar tentu lebih nikmat dan enak dibanding yang sudah tidak segar. Nah, segar disini maksud mimin yakni baru ditangkap nelayan dan kalaupun sudah disimpan, pastikan penyimpanannya tak merusak nutrisinya.
Langsung aja, yuk mari kita cek cara membedakan cumi segar dengan yang tidak.
1. Mata
Cumi yang masih segar, memiliki mata bening dan kepalanya masih melekat di badan. So, jangan dipilih jika kamu mendapati ada kepala cumi yang sudah hampir lepas dari badannya.
2. Kulit
Kulit ari cumi yang masih segar cenderung berwarna putih bening. Nah, jika ada cumi yang sudah berwarna kusam, bisa jadi cumi ini sudah tak segar lagi.
3. Aroma
Sama halnya ikan segar, cumi yang masih segar juga tidak memiliki aroma busuk dan anyir. Palagi yang baru ditangkap. Jadi, saat dimasak, aroma sedapnya muncul dan makin nikmat saat tintanya juga ikut keluar saat dimasak.
Gimana, mudah bukan membedakan cumi segar dengan yang tidak segar?