
Browjel Haruan
- Bahan-Bahan
Bahan Brow Haruan :
- 100 gr Ikan Haruan/Gabus
- 50 gr Tepung mocaf
- 25 gr Margarine
- 15 gr Coklat bubuk
- 25 gr Coklat batang
- 50 gr Telur ayam
- 5 gr Vanilla bubuk
- 5 gr SP
- 5 gr Baking powder
- 20 ml SKM Coklat
Bahan Jelly :
- 100 gr Agar-agar pink
- 20 gr SKM
- 100 gr Gula pasir
- 100 ml Air
- Cara Memasak
Mengolah Brow Haruan :
- Ikan Haruan dicuci bersih, kemudian ambil dagingnya dan haluskan (digiling atau dikeruk dengan sendok) tidak termasuk kulitnya
- Cairkan coklat blok dan margarine (jangan sampai mendidih). Setelah mencair angkat dan dinginkan
- Telur, gula pasir, SP, vanilli bubuk di mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengembang dan berwarna putih
- Masukan baking powder, tepung mocaf, coklat bubuk ke dalam adonan dan aduk hingga merata dengan menggunakan spatula
- Masukan coklat dan mentega yang sudah dicairkan aduk rata
- Terakhir masukan ikan haruan yang sudah dihaluskan
- Siapkan loyang kue yang sudah yang sudah diolesi margarine. Kemudian masukan adonan ke dalam loyang
- Lalu kukus selama kurang lebih 25 menit
Mengolah Jelly :
- Campur semua bahan, lalu masak dengan api sedang sambil diaduk terus sampai adonan mendidih
- Matikan api dan biarkan sampai uap panasnya sedikit berkurang
Mengolah Browjel Haruan :
- Kue brow haruan di potong kecil-kecil kemudian masukan ke dalam gelas penyajian
- Masukan adonan jelly ke dalamnya, lalu dinginkan
- Browjel haruan siap dihidangkan
- Daerah Asal
DKI JAKARTA