
Bandeng Kuah Kalok
- Bahan-Bahan
- 300 gr Ikan Bandeng yang sudah dihaluskan
- 150 gr Tepung tapioka
- 1½ sdt Garam
- 2 sdt Gula
- ½ sdt Lada bubuk
- 10 siung Bawang putih
- 3 batang Daun seledri dipotong halus
Resep Kuah :
- 1 buah Kelapa kalok
- 7 siung Bawang putih
- 2 cm Jahe
- 2 sdt Garam
- 2 sdt Gula
- 750 ml Air
- 2 sdm Minyak goreng
- Cara Memasak
- Haluskan bawang putih, garam, gula
- Aduk rata bumbu yang sudah dihaluskan dengan ikan bandeng yang sudah dihaluskan
- Setelah tercampur rata masukkan tepung tapioka uleni sampai rata
- Kemudian masukkan adonan ke dalam mangkok yang sudah di olesi minyak goreng supaya tidak lengket
- Kukus selama 20 menit
- Ikan bandeng kalok siap dihidangkan sebagai menu keluarga
Cara membuat kuah :
- Haluskan bawang putih
- Rebus air sampai mendidih
- Masukkan bumbu yang sudah dimasukkan ke dalam air yang sudah mendidih
- Geprek jahe dan masukan ke dalam air yang sudah mendidih
- Masukan buah kelapa kalok yang sudah dikupas
- Masukan gula dan garam
- Biarkan sampai 7 menit
- Kuah siap dihidangkan sebagai kuah ikan bandeng kalok
- Daerah Asal
DKI JAKARTA